Столичная полиция расследует около 40 уголовных дел, связанных с мошенничеством при долевом строительстве, об этом, как пишет ИА «Интерфакс», сообщил замначальника Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве Алексей Кузнецов.
«Действия недобросовестных застройщиков, жертвами которых становятся участники долевого строительства, квалифицируются по статье 159 УК РФ (мошенничество)», - сказал А.Кузнецов на пресс-конференции в среду.
Он отметил, что в течение последних двух лет следователи приняли к производству около 40 уголовных дел, связанных с обманом дольщиков. «Пять дел, по которым потерпевшими проходят 1800 человек, уже доведены до суда, по всем вынесены обвинительные приговоры, вхолостую мы при расследовании не сработали ни в одном случае», - сказал А.Кузнецов.
Он отметил, что при расследовании уголовных дел о мошенничествах, связанных с долевым строительством, фигуранты стараются перевести ситуацию из уголовной в гражданско-правовую.
«Нас заваливают десятками решений гражданских, арбитражных судов, это осложняет и замедляет работу, тем не менее, мы стараемся доводить их до суда», - сказал А.Кузнецов.
Старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Москве Анжела Амзина, специализирующая на расследовании подобных дел, рассказала о том, как можно обезопасить себя от попадания в руки мошенников.
«Такие компании предлагают жилье по ценам ниже рыночных, в каждом случае индивидуально предлагают какие-то бонусы или преференции: рассрочку или скидку. Цель мошенников: любой ценой заключить договор, чтобы человек принес деньги», - сказала А.Амзина.
Она отметила, что мошенники, например, представители ЗАО «Энергостройкомплект-М», глава которого осужден на пять лет, при общении с клиентами использовали офисы в респектабельных бизнес-центрах, чтобы повысить доверие граждан.
«Договоры начали заключаться с 2005 года, но до последнего времени эта ситуация не привлекала внимания следственных органов, так как глава компании Кручинин обладал даром убеждения и всем, кто обращался с претензиями, лично объяснял отсрочки в выдаче квартир временными сложностями, убеждая людей подождать», - рассказала А.Амзина. Она отметила, что при поиске строящегося жилья нужно обращать внимание на стоимость метра: сильное отличие от среднерыночной в сторону уменьшения является подозрительным. Кроме того, у таких компаний много агрессивной рекламы.
Потерпевшими по делам «Энергостройкомплекта-М» проходили 2300 человек