Эксперты пришли к выоду, что архитектура московских домов с годами упрощается. Девелоперам сложно соблюдать каноны определнного стиля, к тому же создание архитектруного декора - процесс, требующий немалых вложений, в результате архитектурный облик столицы с годами становится всё сдержаннее. К такому выводы пришли специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки».
Однако, более сдержанный облик жилых домов, отсутствие сложных архитектурных деталей и дорогого декора - это общемировая тенденция. Именно поэтому такую популярность приобрел стиль хай-тек во многих странах мира.
В Москве примером такой архитектуры может служить квартальная застройка “Сити”. Ее облик можно охарактеризовать как современный и актуальный. Однако и при строительстве домов в стиле хай-тек у девелоперов возникают определенные сложности. В частности, как вписать современные здания в сложившуюся историческую застройку города.
Удачным примером соседства «стеклянной» высотки и сложившегося городского ландшафта можно считать ЖК «Стольник» в Левшинском переулке.
Эксперты отмечают, что в старых столичных районах, где превалирует сталинская архитектура логичнее использовать каноны неоклассицизма. В этом смысле достаточно органично выглядят жилые комплексы «Dominion» и «Шуваловский», расположенные в районе метро «Университет», или ЖК «Виноградный» в районе Измайлово.