Желание депутатов узаконить понятие «семейной собственности» может параллизовать рынок вторичной недвижиомсти в России. Такое мнение высказала руководитель юридического отдела ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости Kalinka Real Estate Consulting Group Ольга Славкина.
Напомним, что иницировала нововведение группа депутатов ГД. По мнению законотворцев введение и закрепление на законодательном уровне понятия «семейная собственность» будет способствовать созданию в Российской Федерации так называемых «родовых гнёзд», а также поможет противостоять нередким случаям рейдерских захватов собственности рядовых граждан.
Однако эксперты высказывают опасения, что на деле недвижимость, которую нельзя будет продать ни при каких обстоятельствах или заложить, станет настоящей головной болью для её владельцев.
«По сути мы видим предложение возродить в современной России средневековый майорат», - комментирует Ольга Славкина. По мнению эксперта нововведние в российское законодательство способно поставить крест на вторичном рынке недвижимости. Поскольку разделить «семейную собственность» при желании между наследниками, например, детьми или внуками не будет никакой возможности. И единственным выходом при подобном раскладе станет своместная сдача в аренду такого «родового гнезда» с целью разделения дохода между всеми заинтересованными сторонами или же дальнейшее совместное проживание в «родовом гнезде» без учета желания и возможности такового проживания всех наследников. «В средневековой Османской Империи такая проблема решалась просто: Законом 1478 г. во избежание конфликтов и междоусобиц наследнику престола предписывалось убить всех своих братьев», - резюмирует Ольга Славкина.
Эксперт приводит в пример необходимость оплачивать коммунальные услуги и налоги собственников жилья и если человек не может осуществлять эти ежемесячные платежи, то единственным выходом для него станут кредиты, поскольку освободиться от обременяющей его собственности гражданин не сможет.